Arroz integral reduz a gordura abdominal
90
gramas ou 4 colheres de sopa bem cheias de arroz integral todos os
dias. Essa é a medida recomendada pelos especialistas para reduzir a
gordura abdominal e afastar males como o câncer
Uma fina casca - para os olhos, essa é a única diferença entre o arroz integral e o branco. Para o corpo, no entanto, esse detalhe é fonte de inesgotáveis benefícios, que vão do controle do diabete à redução da gordura abdominal.
Pelo menos essa é a conclusão de uma pesquisa feita por nutricionistas
da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, que analisaram a dieta de 2
800 pessoas. Entre elas, as que consumiam três ou mais porções de
cereais integrais diariamente - e não abusavam dos refinados - tinham
até 10% menos gordura visceral, aquela que se deposita barriga adentro e
recobre órgãos como pâncreas, intestino e fígado. À primeira vista, a
redução pode parecer pequena, mas as vantagens são imensas.
Os benefícios
A
começar pela barriga, que dá uma enxugada. Em consequência, o coração é
beneficiado: células gordurosas mais murchas significam menos
inflamação nas artérias e, claro, menos trabalho para fazer o sangue
circular. "Sem contar que, nos últimos anos, a ciência provou que a
distribuição da gordura no corpo é importante para determinar o risco
cardiovascular "Pessoas que nem sequer têm peso
elevado, mas apresentam a adiposidade nas vísceras ou órgãos internos,
apresentam um risco maior." Junto a tantas vantagens, existe ainda a
menor probabilidade de aparecimento de tumores, como o de mama.
Agora
resta a pergunta: como essa casquinha, que parece tão insignificante,
consegue resultados tão surpreendentes? "A resposta está no seu teor de
fibras. Quanto maior seu valor, menor é a quantidade de glicose e
lipídios absorvidos. Esses fatores são importantes para evitar a
deposição de gordura intra-abdominal", e. É que as fibras formam uma
espécie de goma quando entram em contato com a água e, assim, tornam a
digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar proveniente dos alimentos
seja assimilado aos poucos. Se não fosse dessa forma, aumentaria a
produção de insulina, hormônio responsável por mandar a glicose para
dentro das células. Só que, em excesso, ele infla os pneus da barriga e,
ainda, abre caminho para o diabete.
Todo dia é dia
Quem
come arroz diariamente costuma se alimentar de maneira mais saudável em
todas as refeições e aí o corpo agradece com todas as suas forças. Ao
analisar dados de 1999 a 2004 sobre a dieta de mais de 25 mil crianças e
adultos, pesquisadores americanos constataram que nos apreciadores
desse cereal não havia carência de nutrientes essenciais para o
organismo, como ácido fólico, potássio e outras vitaminas do complexo B.
Muito pelo contrário.
"O ideal é ingerir o alimento na
maioria das refeições","Não há uma recomendação mínima,
mas o correto é substituir o branco e incluir o integral aos poucos.
Mas, como esse é um hábito novo para boa parte da população, o mínimo
consumido já é válido", conclui.
O estudo,
realizado por uma empresa de consultoria alimentar, baseou-se no
National Health and Nutrition Examination Survey, um levantamento feito
periodicamente pelo governo dos Estados Unidos. O resultado mostrou
ainda que os consumidores regulares de arroz têm menor propensão a
acumular quilos extras, 34% menos risco de hipertensão e 27% menos
probabilidade de aumento na circunferência abdominal. "O arroz em si,
principalmente o integral, é considerado uma boa fonte de fibras
alimentares, de vitaminas do complexo B e de minerais","A longo prazo, sua ingestão
diminui mesmo o risco de diversas doenças."
Mais bonita e feliz
Os
tipos integral e parboilizado também ganham destaque pelos teores de
metionina, um aminoácido essencial que evita a queda dos cabelos e
hidrata pele e unhas. "Sem contar que a metionina é precursora de um
neurotransmissor, a serotonina",Essa substância é uma
espécie de antidepressivo natural. O aminoácido ainda auxilia na redução
do colesterol e afasta a fadiga crônica.
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